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東南アジアにおけるベビーカステラの現状

ベビーカステラは、日本の屋台スイーツとして親しまれてきましたが、東南アジアの国々ではどうなのでしょうか?一部地域でも注目を集めています。日本のベビーカステラに似たスイーツが親しまれているケースも散見できるようです。

台湾:独自の進化を遂げた「雞蛋糕」

台湾では、「雞蛋糕(ジーダンガオ)」と呼ばれるベビーカステラに似たスイーツが人気です。台北市内では、動物や花、さらには台湾の発音記号「注音符号」を模した形の雞蛋糕が販売されており、見た目の可愛らしさが若者を中心に人気を集めています。また、タロイモやティラミス風味など、多彩なフレーバーが提供されており、伝統的なスイーツが現代風にアレンジされています。

香港:伝統と革新が融合した「鶏蛋仔」

香港では、ベビーカステラに似たスイーツ「鶏蛋仔(ガイダンジャイ)」が長年親しまれています。1950年代から続くこのスイーツは、外はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴で、プレーンのほか、チョコレートやフルーツをトッピングしたバリエーションも豊富です。近年では、アイスクリームを包んだ「エッグワッフル」としても進化を遂げ、若者や観光客の間で人気を博しています。

ベトナム:日本風ベビーカステラの進出

ベトナムでは、日本風のベビーカステラを提供する店舗が登場しています。たとえば、ホーチミン市には「えんじぇるすいーつ」という店があり、日本製の機械を使用して注文後に焼き上げるスタイルで提供しています。このような店舗は、現地の若者や日本文化に興味を持つ層に支持されています。

タイ:限定的な展開

タイでは、ベビーカステラの存在は限定的です。過去にはバンコクのショッピングモール「エンポリアム」のフードコートで販売されていたことがありますが、現在は常設店としての展開は少なく、一般的なスイーツとしての認知度は高くありません。

まとめ

東南アジアにおけるベビーカステラの流行状況は国によって大きく異なります。台湾や香港では、現地のスイーツとして独自の進化を遂げていますが、ベトナムやタイでは日本風のベビーカステラが一部で提供されているにとどまります。したがって、「東南アジアではベビーカステラが各地で独自の進化を遂げ、現地の食文化と融合しています」という表現は、地域によっては当てはまらない可能性があるため、注意が必要です。

[2025/06/03]

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